Gipfel,
Höhe |
Winterhorn, 2'660 m.ü.M.
|
|
Region | CH - Zentralschweiz | |
Kartenmaterial, Koordinaten |
684400 | 160200 (Schweiz)
46:35:16:N | 8:32:24:E 1231 Urseren 255S Sustenpass |
|
Datum |
12. 4. 2014
|
|
Verfasser | Peter Huber | |
Ausgangspunkt, Routenbeschreibung |
von Hospental Von Hospental via Chämleten, Mittler Egg, Untere und Obere Matten nach Gitschen (P. 2358; Endstation der Liftanlagen, die seit einigen Jahren ausser Betrieb sind). Nach links auf den Rücken, an P. 2432 vorbei bis auf die Höhe von ca. 2500 m. Nun in südlicher Richtung ansteigend die NO-Flanke des Gipfels traversieren bis man eine kleine Schulter im SO-Grat erreicht. Für die Gipfelbesteigung gibt es 3 Möglichkeiten: 1.) Von der Schulter leicht fallend die S-Flanke queren und auf dem SW-Grat, zuletzt zu Fuss (Variante Skitourenführer SAC). 2.) Von der Schulter direkt über den SO-Grat, zuletzt zu Fuss (nur bei Trittschnee in den Felsabsätzen empfehlenswert). 3.) Statt die NO-Flanke zu traversieren steigt man diese Flanke mit den Skis bis zu einer kleinen Scharte wenige Meter südlich des Gipfels hoch (steil). |
|
Route gem. SAC Führer, Schwierigkeit | WS |
|
Höhenmeter Aufstieg / Abfahrt |
1'160 Hm | |
Teilnehmer | Berg+Ski Alcatel |
|
Angetroffene Verhältnisse |
Zuerst leicht bewölkt mit
Sonne, später Wolken mit zeitweise wenig Schneefall und Regen. Warm. Es
hat noch genügend Schnee ab Hospental, einige apere Stellen hat's
natürlich schon. Über Nacht gut gefroren. Bei der Abfahrt um 11:30 auf
der Südseite via Lago d'Orsino zur Gotthardpassstrasse. Schon recht
aufgeweicht, aber schön zu fahren. Die Passstrasse ist leider schon bis
ca. P1857 komplett geräumt. Die Schranke in Hospental ist zu. So mussten
wir über den Talboden nach Gamsboden schieben. Es hat gerade noch
durchgehend Schnee im Talboden. Ab Gamssteg P1616 zirka 15 Minuten
Skitragen bis nach Hospental.
|
|
Ausblick / Empfehlung |
Die Tour mit Abfahrt nach
Süden ist kaum mehr attraktiv wegen der geräumten Passstrasse. Auf der
Aufstiegsroute noch ein paar Tage gut machbar.
|
|
Besonderes | ||
Letzte
Änderung am |
18. 4. 2014 |