Gipfel, Höhe

Pizzo Forno, 2'907 m.ü.M.
Region
CH - Tessin
Kartenmaterial,
Koordinaten

702860 | 143285 (Schweiz)
46:25:59:N | 8:46:37:E
1272 P. Campo
266 Valle Leventina
Datum
16. 8. 2014
Verfasser
Peter Huber
Ausgangspunkt,
Routenbeschreibung

Überschreitung Cap. C. Tencia - Chironico
Von der Campo Tencia Hütte kurz absteigen und dann fast eben entlang der Senda del Ghiacciaio zu P2121, dann unterhalb P2311 durch. Blau-weiss markiert. Deutlicher Weg, z.T. hohes Gras, welches den Weg zeitweise verdeckt. Dann steil über grobe Blöcke zum Passo di Ghacciaione (2716 m). Kurzer Abstieg und dann auf Wegspuren (nicht markiert) durch die Blockhalde den Südwesthang zum Gipfel hinauf.

Abstieg (hier rot-weiss markiert) über Motta delle Fontana, dann südlich des Bach Ri di Vedlè bis zur Capanna Alpe Sponda (1997 m). Von da entlang der guten Wanderwege nach Cala (1469 m). Von dort auf dem Kopfsteinweg nach Sgnoi und in engen Kehren zur Strasse nahe Valle hinunter. Auf der Teerstrasse nach Chironico.
Route gem. SAC Führer, Schwierigkeit
T3
Höhenmeter
Aufstieg / Abfahrt

2'100 Hm
Teilnehmer
Hans Jörg, Rolf
Angetroffene Verhältnisse
Schön und trocken. Es hat einige kurze Schneefelde zum Queren, problemlos. Zwischen Campo Tencia Hütte und Gipfel rauer Weg. Sehr gut markiert.

Der südseitige Abstieg geht mächtig in die Knie 2100 Hm sind zu vernichten. Wanderstöcke sind zu empfehlen.
Ausblick / Empfehlung
Tour mit langem Abstieg
Besonderes
Freundliche Bewirtung in der SAC Sponda Hütte, kürzlich ausgebaut.
Letzte Änderung am

5. 10. 2014